Tesla

Encendido y apagado de ordenadores en remoto

Tesla es un sistema de gestión del estado de energía de las máquinas del entorno de trabajo.

Este servicio permite iniciar, reiniciar y apagar remotamente las estaciones de trabajo. El objetivo es que nuestras máquinas estén encendidas sólo el tiempo necesario para desarrollar la jornada laboral, reduciendo así el consumo de energía.

TESLA es un sistema desarrollado por la Facultat d'Informàtica de Barcelona (FIB).

FAQ de Tesla    Manual de uso

Acceso al servicio

  1. Conectarse a UPClink (en caso de estar fuera de la UPC)
  2. Acceder al servicio desde la página https://tesla.fib.upc.edu
  3. Autenticarse con las credenciales UPC.
  4. Realizar la operación deseada sobre vuestro/s equipo/s (iniciar, reiniciar o apagar)

Características del servicio:

  • Identificación con las credenciales UPC (nombre.apellido).
  • Conexión desde redes fuera de la UPC a través de UPClink (la VPN de la UPC).
  • Accesible para PAS y PDI (se necesita solicitarlo previamente a los Servicios TIC)
  • Permite gestionar más de una estación de trabajo por usuario.
  • Para estaciones de trabajo Linux o MAC el servicio solo permite iniciar el equipo (no reiniciar ni apagar).

Condiciones de uso del servicio*

  • El servicio se puede utilizar en estaciones de trabajo con cualquier sistema operativo (Windows, Linux, MAC).
  • El hardware de vuestra estación de trabajo tiene que ser compatible con el protocolo WakeOnLan, y tenerlo habilitado a nivel de BIOS.
  • Vuestra estación de trabajo tiene que estar conectada a una red privada del ámbito de Caminos y correctamente inventariada por los Servicios TIC de la UTGAC.
  • El servicio requiere la instalación de un pequeño agente en la estación de trabajo (solo en el caso de Windows), para poder realizar la conexión con el servidor TESLA.

* El usuario o la usuaria será el responsable o la responsable de la utilización del servicio siguiendo las condiciones de uso del mismo. En caso de violación de estas condiciones de uso, CaminsTECH se reserva el derecho a limitar el uso o dar de baja al usuario o la usuaria del servicio previo aviso.